• 點亮一點愛
  • 逆風計畫公益代言人-林宥嘉私物 公益競標
【夢想領航員】2016年度青少年職涯發展現況大調查公佈結果 發佈日期:2017/4/29

2016年度青少年職涯發展現況大調查公佈結果
高中職學生最想獲得實際職場面試技巧,夢想領航員校宣補現行課程不足

 4月27日零錢捐起跑記者會上台少盟公佈了2016度(2016/5-2017/2)青少年職涯發展現況大調查結果,本屆調查涵蓋全台13個縣市24所高中職,施測對象為15-19歲在學生,並從中抽取2,280份問卷進行分析。調查發現有將近七成學生,認為高中職是他們最需要也最適合接收職涯輔導課程的階段,且北中南東區域學生沒有差異(表一)

台少盟秘書長葉大華表示在高中職正規課程中,對於自我認識與職涯規畫雖列為必選課程,然就連教育部的評估報告也指出,授權各校自行執行的結果,學校常將課程安排在高三,成為大學選系與落點分析的輔導,完全失去職涯規畫與就業準備的完整意涵。故夢想領航員校園宣導課程透過台少盟青少年就輔員與全家傑出店長攜手合作推動,正可以補足學校相關課程的不足。
 

    此外進一步詢問學生們所需要的職涯課程有哪些?從問卷分析中發現高中職學生透露最希望獲得的前四名職涯課程分別為:自我認識與職涯規劃、時間管理、情緒與壓力管理及應徵或面試技巧 (表二),但進一步詢問學生接觸課程類別的比例(表三)可看出,大部分學校多半僅提供「自我認識與職涯規劃」課程,在應徵或面試技巧相關課程上提供的比例僅有不到兩成(19%)。故夢想領航員校宣課程,透過「全家」店長的親身經驗分享,用自身過去就業或面試經驗,讓同學了解職場環境與產業生態,甚至現場一對一演練,此外逆風青少年就輔員也提供多元的職涯規畫及時間管理、情緒與壓力管理等就業準備資訊,正符合高中職學生的需求!如此實用的課程除讓學生了解職場的實際現況,也間接協助減少『學用落差』的阻礙,因此獲得參加課程的同學高達8成的滿意度!

(表二)高中職學生最需要的職涯課程

(表三)高中職學生接觸職涯類別課程比例

 

 青少年職場事故新聞頻傳,但高中職學生對職場權益認知不深

另外從表二結果也發現,高中職學生將「職場安全與衛生」、「認識勞基法及勞動權益」視為最不重要的課程 。但進一步詢問學生接觸課程類別的比例,從(表三)可看出

僅有三成不到的學生有接觸過「認識勞基法及勞動權益」課程。台少盟秘書長葉大華表示如從近年來青少年在職場上慘遭剝削或受傷的新聞頻傳,且青少年千人職災率遠高於其他年齡族群,問卷結果可看出高中職學生對於職場權益認知不深,因此也更加突顯出職涯課程除了培力高中職學生具備職涯探索能力,也需要裝備其學習認知勞動權益的重要性,學校及相關教育主管單位也需盡到促使高中職學生認識勞動權益的教育責任。

 因此台少盟與全家便利商店於2017年啟動夢想領航計畫時,也依據問卷與執行經驗,融合台少盟與職業安全衛生署合作研發編輯的青少年職場安全及衛生教材,搭配逆風就輔員說明,進入校園讓高中職學生了解勞動權益與職場安全的重要,同時也將擴及至就業力培訓及助學計畫之半工半讀經濟自立的逆風少年免於職場危險,享有法律保障的權益。

 


回上一頁