• 吳慷仁機台捐款
【培培的青春紀事】把受助的心!用愛傳出去! 發佈日期:2015/6/3

提到紀培慧,你會想起《危險心靈》裡的張心如,還是18歲就寫出《九降風》小說的美少女作家?除了演員、作家之外,紀培慧從此將多一個身分,成為2015年逆風少年大步走的公益代言人。來自單親家庭的她,因為受過同性質基金會的幫助,更希望把這份受助的心,透過這次公益代言,把愛傳出去!

看起來樂觀開朗的紀培慧,其實小時候是個害羞、敏感的孩子,台美混血的樣貌,讓她在同學中顯得與眾不同,也常遭到言語上的嘲笑。「國小時聽到那樣的話,會覺得大家都在欺負我,但長大後參加同學會才知道,其實他們沒有惡意,尤其是一些小男生,其實他們是想要接近我,卻用相反的方式來引起我的注意。」

因為內心敏感容易受傷,紀培慧不敢與陌生人交談,國小時也沒什麼朋友,升上國中後,換了一個新環境,她告訴自己:「要勇敢,一定要交到朋友。」才開始變得開朗。記得國一新生訓練那天,她與剛交到的第一個朋友,一起翻牆到校外咖啡店喝飲料、聊天,對她來說,就是屬於自己的ㄧ種小叛逆。

國二時,在回家路上遇到了經紀人,從此懵懵懂懂進了演藝圈,因為發現有演戲天分,也因此拍了易智言導演的《危險心靈》,後來演出《他們在畢業的前一天爆炸》更獲得金鐘獎最佳女配角。看似很早就開始工作生涯,但紀培慧坦言直到現在對未來還有更多想像,「可能骨子裡還是渴望冒險,總覺得除了演戲,人生應該還有很多選項,比如說挑戰世界最棒的工作、當個旅遊作家,或是與妹妹開咖啡店,對未來還有很多的想法。」

從小,紀培慧的家境算是小康,但是如果想要上才藝課,對於獨自扛家計的媽媽來說就是額外的負擔,還好當時有基金會的協助,讓她的成長過程順遂許多,也因此,紀培慧非常榮幸能夠擔任2015年的逆風少年公益代言人,「因為受過幫助,現在自己有能力了,也希望能夠幫助別人,把這份愛心傳出去。」

對於在逆境中成長的逆風少年,紀培慧想鼓勵他們:「你們很勇敢、堅強,要相信自己,加油!」也希望未來能以公益代言人身分,邀請大家一起支持逆風少年達成夢想。


回上一頁