• 吳慷仁機台捐款
  • 106逆風教育助學
吳慷仁:人生就像爬山,只要堅持就能看到攻頂後的美景! 文/蔣慧芬 發佈日期:2017/8/31

吳慷仁:人生就像爬山,只要堅持就能看到攻頂後的美景!    文/蔣慧芬
 
剛剛以「戀愛沙塵暴」、「望月」再度入圍第52屆金鐘獎的影帝吳慷仁,入行9年已連拿兩座金鐘獎,戲劇上的表現有目共睹,能夠恰如其分地詮釋各種角色,來自他豐富的人生歷練。14歲就出來打工,26歲之前做過40種不同的工作,或許有過曲折的成長背景,讓他格外關注逆風少年,這次受邀成為2017逆風少年公益代言人,希望大家能多付出一點關懷,陪伴他們在逆風的路上一起勇敢!
 
從小單親、家境不算富裕,讓吳慷仁很早就學會獨立。「我14歲就開始打工,第一份工作是焊接工,記得當時是哥哥帶我去的,因為知道媽媽很辛苦,不想伸手向她要錢。」17歲的他,根本不知道未來要做什麼,只希望早點開始賺錢,能夠負擔房租、養活自己,所以高職畢業後,他做過粗工、模板工人,也擺地攤、在咖啡廳、超市打工,10年間做過40種不同的工作。
 
「那時什麼都想學,現在回頭看,其實很沒定性。」在過去的打工經驗裡,吳慷仁認為環境很重要,「如果能遇到好老闆或願意帶你的前輩,一定要珍惜,他們讓我在工作中學會負責、今日事今日畢,這樣的態度,不論到哪裡都很有幫助!」
 
去年(2016)吳慷仁獲得金鐘影帝,他在舞台上發表得獎感言:「也許我不是最有天份,但總是可以當最努力的那一個!」一席話感動許多人,他說演藝工作靠的是機緣,不是努力就一定有戲拍,但不努力,很快就會被淘汰。對他而言,沒有挫折迷惘的時刻,因為他總是在思考如何可以讓自己再進步一點!

  這次為逆風少年拍攝公益短片時,吳慷仁收到了一份驚喜,是台少盟好色計學員為他畫的自畫像,他非常開心,也藉這個機會鼓勵逆風少年:「人生就像爬山,有人出生在山頂,有人則是在谷底,從谷底往上爬或許很累,也可能會遭遇逆風,但只要堅持下去,就可以看到攻頂後的美麗風景,然後享受到從山頂往下奔馳的快意,人生起起伏伏,就看你願不願意去挑戰,創造自己的高峰!」 

 


回上一頁