• 2019年逆風代言人登場
【名人應援團】兄弟象張志豪:在叛逆中學會成長 發佈日期:2010/12/28

雖然還是職棒菜鳥,但張志豪今年的亮眼表現,卻讓他與表哥張正偉,成為兄弟象最耀眼的新人,尤其2010年3月擊出生涯首發滿貫全壘打,更將他的人氣推到最高點。但張志豪過去曾有一段叛逆愛玩的青春歲月,讓他不只被退學,還被學校退隊,要不是因為媽媽的一番話,讓他重新振作,才有今日在球場上不錯的成績。


張志豪出身職棒世家,舅舅是張泰山、表哥是張正偉,也讓他從小就加入少棒隊,一路升學參加學校的青少棒、青棒隊,但高三時卻因為沒有聽從教練的指示而被退隊。後來升上大學,加入台中市台灣體院棒球隊,卻又因為叛逆愛玩,幾乎沒去練球,也沒上課,大二時因曠課時數太多而被退學。

「可能因為從小加入球隊都無法叛逆,上大學後感覺自由了,就開始翹課,每天跟朋友出去玩,有時瘋整夜都沒睡,自然也沒體力去練球。」張志豪記得大一春季聯賽時,因為當天下大雨,他就請假跑出去玩,結果團練時被點名找不到人,氣得教練跑來家裡找人,為掩蓋自己跑出去玩的事情,張志豪還扯謊說是因為牙齒痛而請假,因為教練不相信,他還跑去拔了一顆牙。

終於,因為張志豪太少上課、又沒練球,被學校退學。退學後有三個月的時間,他都無所事事,一個月睡覺、兩個月泡網咖,直到媽媽打電話來關心他「打球還順利嗎?需不需要生活費?」才讓張志豪驚醒自己在浪費生命,一想到做木工的爸媽辛苦賺錢供他讀書,還低頭向親友調頭寸時,他才發現過去叛逆,只知向家裡伸手要錢的自己很不應該,決定重新振作,希望有一天能靠自己的力量幫助家計。

於是,他主動與合庫總教練許順益連絡,表達想加入球隊的意願,因為張志豪大一在球場的表現不錯,讓他很幸運就入選了。那時他獨自一人來到台北練球,沒有朋友,也不會搭捷運,想家的時候,就拼命練球。「每次辛苦到想放棄,就想起媽媽的那通關心電話,告訴自己沒成功絕不回去!」

因為這幾年的努力,讓兄弟象以300萬的簽約金,力邀他加入職棒,當時他拿到這筆錢,就先幫爸爸買了一台休旅車,好讓爸媽可以開車出去工作,不必再求別人順路載他們,看別人的臉色。

而今年三月張志豪在球場上擊出生涯首發的滿貫全壘打,讓眾人眼睛為之一亮,但打完全壘打,張志豪卻陷入大低潮。「那時以為自己很有實力,就看不見自己的優缺點,也拉不下臉來問人。」於是打擊越來越差,有一天他終於想通了,開始虛心向學長、教練求教,才慢慢找到自己的缺點,一點一滴修正回來,重新找回打球的手感,也擊出了生涯的第一支再見安打,並在總冠軍賽中表現出色。

因此,張志豪鼓勵逆風少年,遇到挫折時不要把自己封閉起來,要懂得向家人、朋友求救,相信周邊的親友會樂意拉你一把,也能激勵自己繼續向夢想前進。

 

回上一頁