• 吳慷仁機台捐款
 
早安美芝城李佳臻 曾經逆風更懂包容與付出 發佈日期:2010/12/9

 

專訪/逆風部落格板主蔣慧芬
 
捷運麟光站附近,有一家早安美芝城,店長李佳臻相當有愛心,因為曾經逆風的經驗,讓他格外想要幫助弱勢青少年與婦女,因此主動與逆風夥伴勵馨基金會聯繫,希望提供就業機會,也讓逆風少年小元與小雯,在這裡展開了新的人生!

「同樣要招募員工,不如開放機會給真正需要幫助的人!」店長李佳臻是從金融業轉行早餐店,開店之初他與合夥人就抱定主意,希望結合公益來幫助弱勢青少年或婦女,因此他主動寫信給勵馨、家扶等社福團體,表達想要雇用弱勢族群的意願,終於在今年的三月初,勵馨基金會與他聯繫,並陸續引介了逆風少年小元與小雯到店內工作實習。

小元與小雯都有著中輟的背景,但個性截然不同,小元剛來的時候超級內向,對自己很沒自信,連跟客人點餐,聲音小到像蚊子叫;小雯來自低收入戶家庭,個性叛逆,過去在夜市打工,工作超過10個小時,卻只領到100元工資,對職場有著不好的印象與恐懼

在帶領小元與小雯的過程中,店長李佳臻以自己過去的經驗來鼓勵他們找回自信。原來佳臻因為爸媽在台中工作,所以他12歲就在台北與姐姐住,靠著半工半讀把國中、高中學業念完,小時候也曾因為胖而自卑,受到同學的欺負,但他總是告訴自己,要對自己有自信,不要怕別人的眼光,而高中的時候,他也差點叛逆而沉淪,還好有個在電視台工作的阿姨拉他一把,才讓他沒有學壞。

因此,店長佳臻也把小元與小雯當作一家人看待,希望自己也能像那位「阿姨」,在人生路上拉小元與小雯一把。從三月實習到現在,他總是鼓勵小元「放膽去做、大聲去說」,讓小元現在不再畏畏縮縮,與客人應對時也流暢許多。而深知小雯家裡經濟有困難,店長佳臻索性也讓小雯的媽媽阿美來店裡幫忙,紓緩他們家計的壓力,個性外向的小雯,現在已經漸漸能獨當一面,應付店內的各種狀況。

而為了讓他倆能寓教於娛樂,店長佳臻在假日時也安排了許多主題活動,帶小元與小雯去鶯歌一日遊,最近還計劃一起參觀花博,讓他們除了工作外,也能夠增廣見聞。店長佳臻也不斷鼓勵小元與小雯,趁著打工多存點錢,有機會就回高中復學完成學業。

「他們的起跑點雖然比別人晚,但只要努力,一定有成功的一天!」將來,店長希望小元與小雯能獨當一面,就將這家店讓他們自己經營,然後他再繼續開另一家愛心分店,協助更多需要幫助的人自立,把愛心散佈出去。

回上一頁