• 吳慷仁機台捐款
 

師傅是對的...../台少盟與社福團體推「師徒制」、「就業嚮導」,邀請愛心店家提供職缺,印刷店的林老闆(右)以師傅帶徒弟的方式教導弱勢少年董承翰(左)學習技能,效果顯著。(季志翔攝)
青春流汗不流浪,我工作故我在
「雙失少年」入職場師傅用愛拉拔

【朱芳瑤/台北報導】
  十七歲的「阿寶」有好一陣子沈迷網咖,玩到被高中退學,
又遍尋不著工作,整日無所事事。閒了大半年,阿寶經基督教勵
友中心輔導,跟著印刷行老闆從基本功學起,學技術也培養工作
態度。老闆教他的第一堂課是:不要遲到。

像阿寶這樣失學又失業的「雙失少年」,多半中輟、沒有一技之
長,且多來自單親家庭或長期乏人照顧,對未來感到茫然。受限
於學經歷及身心狀況,有人求職屢碰壁,有人工作一個換一個。

為協助十多歲的弱勢少年穩定就業,台灣少年權益與福利促進聯
盟結合青少年社福團體陸續招募愛心商家充當「就業嚮導」,引
領弱勢少年認識產業、學習技術,最重要的是培養工作態度。

「我們想推的是師徒制」台少盟祕書長葉大華說,面對這些弱勢少年,「師傅」需要更多的耐心與包容。

阿寶的「師傅」捷盛印務有限公司的老闆林顏裕觀察,他接觸過許多雙失少年,多數孩子認為「只要我喜歡,有什麼不可
以」、「日子可以過就好,何必辛苦工作」,自我中心主義強烈。林顏裕說,一味責罵不是辦法,他嘗試與他們「做朋友
」,再漸漸告知職場上待人處事的正確觀念。

「師傅說我什麼都好,就是愛遲到」阿寶坦言,起初他還是擺脫不了愛遲到、愛打電玩的習慣,工作根本做不完,公司沒
炒他魷魚,他自己不好意思了。工作三個月,阿寶改掉遲到的壞習慣,這學期也進入夜校,生活邁入正軌。

卅二歲的水電行老闆吳意廷接受宜蘭得安家庭關懷協會委託,也成了就業嚮導。他說,許多弱勢少年活得沒目標、沒方向
,責任心也不夠,需要多一點耐心提點。他笑說,訣竅很簡單,「拿出真本事」,讓孩子心服口服。

(本文於刊載於中國時報,98年10月26日A7生活新聞,感謝中國時報公益授權本文報導及攝影照片。)
出色創意:讓孩子成為有第二專長的π型人!
撰思文創 青少年要讓自己有用 讓老闆愛用
花蓮美髮店蕭金娥 用母親的心呵護逆風少年
台北冠英國際 用愛心與耐心包容成長
宜蘭榮億水電行 純樸鄉間愛的力量
台北捷盛印務 師徒傳承學習職場態度