• 吳慷仁機台捐款
 
全家便利商店VS.淡水商工 找回熱忱服務的心 發佈日期:2014/1/13

文/逆風部落格版主 蔣慧芬

「逆風少年大步走-工作影子計劃」在12/10~12三天,安排了淡水商工商經科、資料科、會計科、綜職等20位同學,完成了職涯探索課程,過程中同學們的發言很踴躍,學習熱忱也相當令人感動,尤其是12/11在全家便利商店的淡水訓練中心進行「工作影子日」,不少同學在聽了傑出店長與達人分享後,都對便利商店的工作躍躍欲試呢!

為了讓同學們在未來就業時更具備求職技能,第一天的職涯探索課程,主要是教導大家面試技巧,並透過課程找出自己未來感興趣的生涯規劃。第二年在全家便利商店進行的「工作影子日」,則是深入企業職場,透過店長與達人的分享,讓同學們更了解便利商店所需具備的職能與工作態度。

12/11一早,在進行分組破冰之後,邀請了全家便利商店龜山龍華店的傑出店長陳威安,到場分享他成功經營的小故事,隨後由全家運營指導部FC研修課的蘇亭宜帶領同學進行店內「情境狀況劇」模擬,還有到POS教室進行「收銀機快打Game」,能夠實際操作收銀台,讓同學們感到非常有趣,也發現收銀工作不如想像中簡單,在輸入一連串的商品金額後,一疏忽就可能會打錯,必須用更細心的態度去面對。

下午進行的是 「小組座談會」,邀請了商品部商品二課周玉蘋專員、物流部物流企劃課葉毓琦課長、鮮食部米飯group孫志宏課長進入小組座談,讓同學以採訪的方式,了解達人們如何進入全家,主要的工作內容與需要具備的工作職能。商品部的周玉蘋原本是半工半讀,後來進入全家應徵正職人員,負責產品銷售,常需要與玩具公仔的廠商互動,而她本身在念書時就喜歡看卡通漫畫,所以在開發玩具公仔廠商時更得心應手,她也鼓勵同學們可以在求學時就培養興趣,做為未來找工作的依據。


物流部的葉毓琦在全家工作已經九年,曾待過行銷與物流部門,並獲得英國皇家物流與運輸協會考試第三級,她說自己原本是讀服裝科系,但工作卻與物流有關,因此鼓勵同學們多方嘗試,對不熟悉的工作內容不要急著排斥。「年輕時做不喜歡的事,老了就會做到自己喜歡的事!」她以這句話與大家分享。

鮮食部的孫志宏原本是讀資訊科系,但現在主要的工作就是「吃」,他鼓勵大家投入任何職場都要有認真學習的態度,像他平日都會看食譜或問專家,來充實自己的知識。

在經過不同部門的達人分享後,大家最感興趣的就是如何進入全家,因此特別安排人力資源部黃元鴻來說明全家的工作與福利,也鼓勵同學可以繼續升學,選擇有與全家建教合作的學校就讀。最後的壓軸則請來管理本部的李建興協理,針對同學發問進行解答,原本在大學教數學的他,會進入全家是個意外的規劃,當時因為爸爸得癌症,讓他決定辭職到高雄照顧爸爸,後來全家在高雄展店,就前往應徵正職人員。

沒想到工作第二天,就接到爸爸過世的噩耗,原以為公司會把他解雇,但公司卻立刻讓他請喪假七天,還送上慰問金,讓他覺得這是一間很有制度的公司,於是一待就20年。有同學問他員工犯錯如何處理?他說,犯錯過程也是一種學習,若是他當店長,會以教導代替處罰。


而同學們在完成工作影子日後,也踴躍發表心得「便利商店的工作看起來好像很簡單,其實很多細節要注意」、「每天可以看到不同的人,學習到客人永遠是對的,要有熱忱服務的心」,在收穫滿滿中完成了工作影子日體驗。
 


回上一頁