2023年度募款目標:$12,500,000 (2022年募款總額:14,997,533元)

2023年預計幫助3,500人次,至今幫助55,188名青少年 (2022年共培力3,438名青少年)

勸募字號:衛部救字第1121364325號(113/01/01-113/12/31)

 

2023.02.09

學員小諭:逆風讓我提升人際溝通與專注力

 

 

 

個性內向害羞的小諭是逆風據點高雄市注意力缺陷過動症協會的學員大學就讀法律系的他對行政文書類工作有興趣小諭在應答能力上沒有太大問題面試往往能獲得工作機會但因為缺乏專注力,在職場上作業較為緩慢,且容易分心,人際中不太會察言觀色導致同儕互動較有問題,經參加逆風課程後,他努力與同儕互動溝通,在團體中也願意擔任分享者與引導者的角色來協助其他逆風少年一起學習,讓他獲得更多的成長。


高雄市注意力缺陷過動症協會的前身是「高雄市過動兒家長團體」,主要關懷注意力缺陷過動症患者家庭及併有過動症狀的其他身心障礙者家庭近幾年孩子長大了開始推動青少年就業服務過程中發現症狀輕微的孩子,因為沒有身心障礙手冊,缺乏相關課程資源,若是與持有手冊的孩子一起上課,成長空間相對有限。因此去年與逆風計畫合作,針對未持有手冊的過動青少年,開設職前、職涯探索與人際關係等就業力培訓課程,每個課程各十次,來加強他們的就業職能。


現年25歲的小諭因為媽媽是協會會員從小參與協會活動,小諭大學讀法律系,但對行政文書工作感興趣,過去在協會媒合下,曾經在地檢署與國小擔任約聘的行政文書工作,但因為專注力問題,思考有時會斷線,需要時間消化才能回答問題,作業上比較緩慢,而且在職場上不太喜歡與人互動,回應上也比較簡短,人際上存在較多問題,因此這次來參加人際關係的培訓課程,希望培養專注力與人際溝通能力。


小諭說,班上大約有11位同學,課程中老師會分析每個人的特質,透過分組玩遊戲溝通互動,並輪流上台與大家分享。小諭自認以前不太會講話,有時會想很多才能下決定,而且平常在家也不常與父母聊天,都是他們詢問,才會簡單回答,但上課之後,小諭變得比較願意表達自己的想法,回到家之後,也會主動與父母聊天,分享在外學習的心得,在溝通上有很大的進步。


「以前我很怕上台,現在了解到只要先準備好,對上台不再那麼恐懼。而且上課也變得很專心,因為老師隨時會點名發表意見,感覺專注力也提升了。」還有小諭以前遇到問題,總是不知道該如何開口,不好意思去求助,現在他會跟老師與就服員討論,尋求他們的建議與協助。因為想要追求穩定的工作,小諭給自己一年的時間在家念書,未來準備考公務員。


在就輔員眼裡,這些未持有手冊的過動症青少年,其實很需要別人的肯定,很多在就業上失敗後,會對自己越來越沒自信,或是在職場被責備後,內心會受傷而更加封閉,透過逆風課程鼓勵他們上台分享,讓自己的優點被看見,也透過同儕的力量互相支持,像小諭這樣願意改變自己,勇敢踏出第一步,未來成長的空間也會比較大。

主辦單位
台少盟LOGO
主要贊助
全家LOGO
主要協力
合作單位
友好連結