2020年度捐款目標:$1,500,000,目前達成率:0%

2020年預計幫助4,280人次,至今幫助49,176名青少年

夢想職人校園宣導計畫

計畫緣起

根據台少盟青少年職涯發展問卷大調查,有97%高中職生有職涯規劃需求,僅51%會主動了解職涯發展資訊,60%按照分數選填志願,且高中職學生從問卷中表達,他們最想獲得的職場諮詢為面試技巧,但對於職場安全與權益認知不深,故自2014年起,逆風計畫結合「全家」傑出店長,啟動「夢想領航員」校園宣導計畫,補現行課程不足,並加強青少年勞動安全與權益認知,2018年起擴大結合「全家」企業各部門「職人」,透過職涯達人,消除在校學生學用落差,認識真實職場。

為什麼在這個時間培力青少年?

青少年在14-18歲期間,處於生涯方向的結晶化,因此青少年在這個時間,初步了解自己的職場興趣與能力,建立對職場的認識與概念,對於他們的職涯發展是非常重要的。

我們如何培力這群青少年?

計畫對象:以高中(職)學生為主,國中生為輔。

1.號召各領域職場『職人』前進校園,本計畫邀請「全家」企業傑出店長、公關部、人資部、電商部,及其他領域職人共同參與,先經過專業講師培力,將自己的職涯故事轉化成為簡報,現場實際演練,模擬各樣演講情況,並提供在校學生面試技巧。至今(2019)共有44位「全家」傑出店長+10位企業職人,共54位企業夥伴加入分享行列。

2.每一位職人 ,現場都會搭配一位經過培訓之就業輔導員,負責在職人演講開場前,與學生從「認識自己」、「職場現狀」及「職場探索小工具」三個就職準備面向做分享,引領學生探索職涯。

3. 演講進行方式-(以一節課50分鐘時間為例,也可擴大為二節課)

計畫開辦至今(2019/12/31止),已累計超過115場次校宣,共有超過4萬名在校學生受惠。

歡迎學校申請場次(下載簡章及報名表)

歡迎企業職人洽詢合作
電洽:(02)23695195(企宣組)

主辦單位
台灣少年權益與福利促進聯盟
主要贊助
全家
主要協力
蘋果日報慈善基金會
合作單位
友好連結